+382 69 256 446
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
 
Присоединяйтесь к нам
 
Тип объекта
Апартаменты
Коммерческая недвижимость
Дома/виллы
Земельные участки
Все жилые комплексы
АРЕНДА
Населенный пункт
Номер
Стоимость       от
до
Площадь:  от м2
до м2
Спален            от   
до
Бесплатные консультации по недвижимости
Подбор
Продажа
Аренда

Новости - недвижимость и инвестиции в Черногории

Рынок недвижимости Черногории демонстрирует чудеса
15.12.2012

Рынок недвижимости Черногории сегодня демонстрирует чудеса экономики. Вместо привычного нам перехода от «количества к качеству», в этой стране растет и количество жилых объектов на продажу, да и качество их улучшилось. Как отмечают эксперты, многие земельные участки, приобретенные в 2005-2008 годах для строительства, сегодня уже красуются современными жилищными комплексами и потому недостатка предложений рынок недвижимости Черногории не ощущает. Что же касается качества, то здесь сформировались прозрачные правила приобретения недвижимости иностранными инвесторами и потому инвестиционная привлекательность этого уголка Европы растет с каждым днем.

Цены на недвижимость в Черногории нельзя подвести под единый стандарт и аналитики риэлторских агентств уже отказались от практики вычисления средней стоимости 1 квадратного метра жилья. Как отмечают сами аналитики, каждый объект недвижимости в этой стране уникален и сплошь и рядом возникает ситуация, когда цена одного дома намного выше аналогичного, расположено в 300-400 метрах от первого. Одна из причин такого разброса – один из домой расположен поблизости от участка, приобретенного под перспективную застройку. Также важно понимать, находится приобретаемое жилье в туристической зоне, в 300 метрах от пляжа, или же в «резидентной», когда до берега моря надо добираться на транспорте. Именно поэтому гораздо целесообразнее рассматривать готовые варианты от риэлтерских компаний.
 
1. Квартиру-студию, площадью 25-30 «квадратов» можно приобрести за 40-50 тыс. евро
2. Апартаменты, площадью 50 квадратных метров, доступны начиная с 60 тыс. евро
3. Коттедж, с общей площадью 65 кв. метров и земельным участком в 215 «квадартов», будет стоить 85 тыс. евро
4. Вилла, жилой площадью 200 кв. метров и участком в 300 «квадратов», доступна начиная с 170 тыс. евро.
 
Важным фактором в формировании цены является география предлагаемых объектов недвижимости. Традиционно самые дорогие предложения встречаются в Будванской Риверьре (территория от Будвы до Петровца) и Боке Которской (Тиват, Котор, Кумбора). Следующие в стоимостном рейтинге идут Барская Ривьера и южная часть Черногорского приморья (Сутоморе, Ульцин). Также важна удаленность недвижимости от береговой линии. Самый дорогие объекты находятся на расстоянии до 1 км от моря, причем большая стоимость у тех, которые имеют непосредственный вход к воде: причалы, собственные пляжи и т.д. Но береговая линия Черногории неоднородна: где-то пляжи, а где-то горы. И зачастую апартаменты, расположенные в 400-500 метрах от моря и предлагающие прекрасный вид на побережье и горы, будут дороже, чем те, которые ближе, но расположены в низине и лишены прекрасного вида из окна.
 
Еще один важный плюс Черногории - одни из самых низких затрат на покупку, продажу и содержание недвижимости в странах Европы. Так, при покупке недвижимости на вторичном рынке надо уплатить в размере 3% от стоимости недвижимости. В случае, если жилье от застройщика, данный платеж отсутствует. Также в стране введен ежегодный налог на недвижимость, размеры которого варьируются от 0,1 до 1% от рыночной стоимости квадратного метра, цена которого в каждом регионе разная. Если говорить о коммунальных платежах, то, например, ежемесячный постоянный платеж – вывоз мусора – обойдется в 5-10 евро в месяц. Электроэнергия и водоснабжение по счетчику обойдутся в 10 евроцентов за 1 квт/час и в 1,5 евро/куб. метр соответственно. В итоге, ежемесячный платеж за апартаменты площадью 80 «квадратов» составит примерно 50 евро летом и 90 евро зимой.
 
По материалам интернет-издания Биржевой Лидер (www.profi-forex.org)
Объекты недвижимости
Новости
Подписан кредитный договор на стоительство II фазы отеля Regent Porto-Montenegro
09.03.2018
В Черногории авиакомпания Montenegro Airlines (MA) объявила свое расписание на 2018 год
05.03.2018
В Черногории ожидается увеличение российских туристов в 2018 году
05.03.2018
Новая марина в проекте Lustica Bay откроется летом 2018 года
02.03.2018
В Черногории планируется открытие прямой авиалинии Подгорица-Барселона
27.02.2018
+382 69 256 446