+382 69 256 446 +382 69 256 446
Поиск
Тип объекта
Апартаменты
Коммерческая недвижимость
Дома/виллы
Земельные участки
Все жилые комплексы
АРЕНДА
Населенный пункт
Номер
Стоимость от   €
до   €
Площадь: от  м2
до   м2
Спален от 
до 
Бесплатные консультации по недвижимости
2014 год на рынке недвижимости Черногории - под знаком Черного лебедя
05.12.2014
2014 год на рынке недвижимости Черногории  - под знаком Черного лебедя

Термин «Черный лебедь» в обиход инвестора ввел несколько лет назад известный финансист и управляющий активами Нассим Талеб в своей одноименной книге. Данный термин описывает непредвиденные события в экономической и политической жизни, аналогов которым никогда раньше не случалось, и которые, соответственно, невозможно предсказать заранее. Как правило, Черный лебедь – это событие, имеющее негативные последствия большой магнитуды, влияющее на весь рынок, либо на несколько связанных рынков. Это событие, происходящее на уровне макроэкономики, и зачастую меняющее всю существовавшую ранее “картину мира».

 

 

Описывая ситуацию на рынке недвижимости Черногории, сложившуюся в 2014 году, первая ассоциация возникает именно с таким Черным лебедем и последствиями такого события, или даже целой череды событий – конфликт на Украине, западные санкции и ответные санкции со стороны России, резкая девальвация национальной валюты, резкое замедление экономического роста… Все данные события прямым и косвенном образом оказали влияние на ситуацию на рынке недвижимости Черногории в уходящем году.

 

 

Как ни странно, это влияние нельзя назвать однозначно отрицательным в рамках момента текущего, если рассматривать ликвидность рынка недвижимости в Черногории. Дело в том, что так называемые «Черные лебеди» не поддаются никакой логике, и когда подобное событие случается, инвесторы зачастую принимают не совсем логичные решения. Именно поэтому, подобные события зачастую рождают совершенно разнонаправленное движение на рынке, как и случилось в этом году на рынке недвижимости Черногории.

 

 

В этом году мы наблюдали с одной стороны существенное снижение спроса со стороны покупателей из России ранее планировавших покупку недвижимости в Черногории, по причине значительного обесценивания рубля, страха дальнейших санкций, принятия закона о втором гражданстве и т.д. Интересно, что данные факторы повлекли также случаи снижения цен предложения со стороны некоторых продавцов, решивших продать свои активы за рубежом из-за причин, перечисленных выше.

 

 

С другой стороны, эта тенденция была уравновешена всплеском активности покупателей из России, которых политическая и макроэкономическая нестабильность, напротив, подтолкнула к инвестированию сбережений в недвижимость вне России, цены на которую установлены в твёрдой валюте (в данном случае – евро), и которая находится на перспективном с точки зрения будущего развития рынке.

Кроме того, существенно возрос интерес к открытию собственного дела за рубежом или переноса бизнеса из России, получению ВНЖ, созданию «запасного аэродрома». Схожая мотивация привела также к существенному притоку на рынок покупателей из Украины.

На стороне продавцов динамика также была разнонаправленная: вопреки страхам надвигающегося кризиса, вынудившего ряд частных продавцов – россиян снижать цены с целью скорого выхода из активов, большинство продавцов недвижимости на рынке – местные и иностранные застройщики и частные собственники недвижимости не изменили ценовую политику в сторону снижения, так как даже не заметили существенных негативных изменений , а напротив – ощутили приток покупателей, вызванный вышеперечисленными факторами.

После завершения туристического сезона возобновились строительные работы на существующих проектах, а также было начато строительство множества новых объектов и жилых комплексов на побережье Черногории, которая, как показало время, остаётся одним из наиболее интересных и близких для россиян направлений для инвестиций в недвижимость за рубежом.

Объекты недвижимости